О Центральном районе Санкт-Петербурга

О районе

Центральную часть города по праву называют «сердцем Петербурга». Центральный район обладает небольшой площадью - чуть больше 17 кв. км. (1,2 % от территории города), но при этом на его территории сосредоточены практически все знаменитые городские достопримечательности, посольства, представительства значимых госструктур. К тому же это самый густозаселенный район – здесь проживает более 215 тысяч человек.

Хотя официально район был создан в 1994 году, после слияния Дзержинского, Смольнинского и Куйбышевского районов, свою историю он ведет от самых первых дней города на Неве. Создававшийся при Петре и Екатерине неповторимый архитектурный ансамбль в дальнейшем определил облик всего города. Большая часть зданий Центрального района относится к памятникам архитектуры и охраняется государством. Промышленное строительство здесь запрещено или строго ограничивается.

Граничит Центральный район с Адмиралтейским, через Обводный канал – с Невским и Фрунзенским, а Нева отделяет Центральный от Петроградского, Калининского, Выборгского, Красногвардейского и Василеостровского.

Экология

По понятным причинам (большое количество транспорта, относительно небольшая озелененность района) – экология района имеет свои проблемы. Естественно, что наиболее загрязнен воздух над центральными магистралями района – Невским, Лиговским и Литейным проспектами. Частично смягчают ситуацию зеленые насаждения (официальная статистика говорит, что «зелени» в районе – от 10 до 25 % территории). Крупные парки и скверы: Михайловский, Адмиралтейский и Таврический сады, Марсово поле, зелень вокруг Александро-Невской лавры, Летний сад, сад им. Чернышевского (он находится у Мытнинской улицы), парки вокруг Смольного, скверы на Казанской площади, площади Искусств, Манежной площади.

Жилой фонд

Особенность жилого фонда исторического центра Петербурга – огромный разброс стоимости на них – от девятизначных сумм за видовые пентхаусы до скромных цен на квартиры в глубине кварталов, примыкающих к Невскому проспекту. Большинство же предложений района находятся на среднем ценовом уровне и могут встать по этому показателю в один ряд с объектами советской застройки.

Большая часть квартир в бывших доходных домах Невского проспекта по сей день остается коммуналками.

Территория МО Дворцовый округ из-за уникального местоположения названа риэлторами «Золотым треугольником». От покупки здешних элитных квартир приобретателей удерживает дефицит парковочных мест и трудности с парковкой, хотя еще некоторое время назад квартиры здесь пользовались большим спросом у состоятельных покупателей.

После пересечения с Фонтанкой начинается более демократичная с точки зрения цен на недвижимость часть Невского проспекта. По нечетной стороне проходит граница Владимирского округа. В продаже встречаются как двух- и трехкомнатные, так и восьми-девятикомнатные квартиры. На четной стороне, где расположен Смольнинский округ, жилая недвижимость стоит дороже.

Потенциальных покупателей жилья в старом фонде можно подразделить на несколько категорий: во-первых, это те, кто не мыслит своей жизни вне исторической среды городского центра. Во-вторых, инвесторы, которые рассматривают приобретение жилья в старом уголке Петербурга как перспективное вложение денег. И, в третьих, комнаты в коммуналках пользуются спросом у студентов, переезжающих в Петербург на учебу.
Развернуть

Инфраструктура

Инфраструктура района очень развита, можно сказать, что по уровню комфорта Центр близок к европейским столицам. Здесь сосредоточено огромное количество магазинов и торговых центров, самые известные из них «Галерея», «Невский центр», «Пассаж», «ДЛТ», «Большой Гостиный Двор». Конечно же, среди магазинов преобладают бутики, сувенирные магазины, реже встречаются магазины продуктов и книжные. Зачастую ТЦ располагаются в исторических зданиях, бизнес-застройка в центре Петербурга достаточно редкое явление.

Кроме того, центральный район – один из очагов науки и образования. Так, здесь располагается множество библиотек, в том числе знаменитая Российская Национальная библиотека и Городская публичная библиотека им. Маяковского.

Особенность инфраструктуры центра - большое внимание к удобству инвалидов – здесь, как нигде более можно увидеть огромное количество различных пандусов и приспособлений, призванных облегчать жизнь пожилым людям и инвалидам.

Молодым семьям с детьми тоже неплохо живется в Центральном районе – здесь очень развита социальная инфраструктура и проблем с устройством ребенка в садик и школу, как правило, не возникает. Маленьких петербуржцев ждут более 100 детских садиков, 60 общеобразовательных школ, среди которых 4 лицея и 8 гимназий. Немало расположено здесь и вузов - РГПУ им. Герцена, и ряд военно-технических университетов, Университет технологии и дизайна и художественная Академия.

Здравоохранительная структура района насчитывает 17 больниц и столько же поликлиник плюс 4 центра неотложной медицинской помощи.

Транспортная ситуация в районе – одна из лучших в городе - на территории района расположено 11 станций метрополитена: «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Достоевская», «Гостиный Двор», «Пл. Восстания», «Владимирская», «Пл. Александра Невского» I и II, «Чернышевская», «Маяковская», «Адмиралтейская», «Лиговский проспект»; а также Московский вокзал. Небольшие расстояния, развитое трамвайно-троллейбусное сообщение - все это обеспечивает возможность быстро добраться в любую точку района и города.

Центральный район вобрал в себя, пожалуй, максимум основных достопримечательностей Петербурга. Здесь расположено более 440 объектов культуры и искусства. Для того, чтобы обойти их всех, понадобится не один день. Перечислять их все не имеет смысла, но стоит упомянуть самые значительные. Так, особняком стоит знаменитый Эрмитаж – крупнейший в России и один из самых крупных в мире художественно и культурно-исторический музей. В коллекции музея более 3 миллионов различных произведений искусства и памятников истории, начиная от каменного века и до наших дней.

Зимний Дворец, вместе с Зданием штаба Гвардейского корпуса, Александровской колонной и Зданием Главного Штаба с Триумфальной аркой образует архитектурный ансамбль XVIII – XIX веков – Дворцовую площадь – одно из излюбленных мест прогулок как местных жителей, так и многочисленных гостей Северной столицы.

Храм Спаса-на-Крови или Собор Воскресения Христова возведен в память смертельно раненного на этом месте 1 марта 1881 года императора Александра II. Фраза «на крови» служит прямой отсылкой к пролитой крови царя-мученика. Средства на сооружение Храма собирали по всей России.

На территории района также расположено огромное количество домов и квартир-музеев, литературных музеев, домов культуры и отдыха. Для любителей культурного досуга открыты двери Октябрьского концертного зала и Большого и Малого залов Филармонии. Здесь же находится большинство театров города: драмы имени А.С. Пушкина, драмы имени Г.Товстоногова, комедии имени Н. Акимова, музыкальной комедии и так далее. О различных ночных клубах и прочих увеселительных заведениях и говорить не приходится – достаточно ночью пройти по Невскому проспекту, чтобы в течение 5 минут найти заведение по вкусу.

Эксперты «Итаки» считают, что, приобретая жилье в старом фонде, с коммунальным прошлым и тем более настоящим, придется учитывать множество нюансов. От технического состояния, которое может быть и плачевным, и почти безупречным, до характера соседей.

Владение недвижимостью в историческом центре Петербурга задает жизни особый стиль, который, как ни парадоксально, в чем-то напоминает дачный.

Во-первых, это жизнь всегда на виду. Во-вторых, за пределами ваших владений очень много интересного, потому в четырех стенах сидеть не хочется, а друзья и знакомые все время приглашают на прогулку по окрестностям и напрашиваются в гости. Но самое главное, что в старом фонде, точно так же как и в классических садоводствах, ваш комфорт в значительной степени зависит от того, умеете ли вы ладить с соседями и объединяться с ними для решения бытовых вопросов.
Развернуть