Московский район Санкт-Петербурга называют «южными воротами» города. Как административная единица он был основан в 1919 году. История Московского района берет свое начало с одной из городских застав Петербурга – Московской заставы, давшей название району. Она была основана в 18-м веке в месте пересечения Царской перспективы (Царскосельского проспекта, ныне Московского проспекта) с Лиговским каналом.

В 20-х гг. район Московской заставы стал менять свой облик: Лиговский канал засыпали и по его протяжению проложили  Лиговский проспект, район стал активно расширяться и застраиваться. Со второй половины 30-х гг. Московский проспект стал считаться парадной магистралью Ленинграда, так как в то время планировали перенос административного центра города в Московский район. Планы не были осуществлены, но в результате  район превратился в важнейшую и красивейшую южную артерию города.

О Московском районе Санкт-Петербурга

Экология

В целом северная часть района, примыкающая к Обводному каналу, в силу близости предприятий Кировского и Адмиралтейского района, а также розы ветров, более неблагоприятна с экологической точки зрения, чем южная. Однако в остальной части района состояние жилых кварталов приемлемое. Радиационный фон не превышает нормы.

Московский район считается зеленым: в нем много небольших скверов, зеленых дворов, а также на территории района находятся двадцать бульваров и три парка: Московский Парк Победы, Парк Авиаторов и относительно недавно заложенный Парк Городов-Героев, каждый из которых занимает значительную площадь. Также постоянно озеленяется Московский проспект.

Жилой фонд

Цены на недвижимость в Московском районе различны и зависят от местоположения, но в целом стоимость квадратного метра выше, чем по городу. Традиционно этот район считается престижным. Самой дорогой и престижной частью района (и даже города) считается район сталинской застройки от парка Победы до Московской площади.

Согласно Генеральному плану 1935 – 1939 гг.,  здесь планировалось создание нового общегородского центра. Была заложена огромная Московская площадь, монументальное здание  Дома Советов, элитные номенклатурные дома.  Именно эти квартиры и являются самыми дорогими.

По мере удаленности от Московского проспекта цены на недвижимость падают. Район делится на несколько совершенно разных зон:

Ближняя Рогатка

Cамая северная часть Московского района, которая граничит с Адмиралтейским районом на севере, спальным Фрунзенским на востоке, промышленным Кировским на западе и с юга ограничена улицами Благодатной и Решетникова. Жилых домов здесь немного, в основном вдоль Московского проспекта.

В последнее десятилетие на эту часть района пристальное внимание обратили девелоперы – здесь уже возведено несколько проектов, в основном, в сегменте бизнес-класса, и планируется строительство новых жилых комплексов.

Центральная часть района

Площади Победы — это «лицо» района и его визитная карточка. Немаловажно, что в 90-е годы, в силу престижности, почти все сталинские дома были расселены «новыми русскими»,  что еще больше увеличило цены на эту недвижимость.

Восточнее проспекта Юрия Гагарина район граничит со спальным Фрунзенским районом и ограничен Дунайским проспектом на юге (район складских терминалов). К этому же району относят новостройки вокруг парка Городов-Героев. В основном жилой фонд этого района составляют панельные пятиэтажки, однако в силу большой озелененности, удобного транспортного сообщения и общей благоустроенности среди районов массовой застройки 50-60х гг этот  — самый дорогой и пользуется популярностью у среднего класса.

Западнее Варшавской железной дороги

Это часть района, которая  граничит с «Ближней рогаткой» вдоль улицы Благодатной на севере, на востоке проходит по Варшавской улице и граничит с  центральной частью Московского района. Южная граница проходит по развивающейся промышленной зоне вдоль улицы Костюшко. В районе идет активное строительство, в том числе и транспортное (пробивка новых транспортных магистралей от центра города на юг). Цены здесь также не отличаются единообразием – есть и «хрущевки», и элитные квартиры в домах новой застройки.

Коммерческая недвижимость в районе представлена в основном помещениями на первых этажах зданий вдоль Московского проспекта и является очень дорогой. Также идет развитие бывших промышленных территорий (пример – торговая зона в районе метро «Электросила»), очень активно застраивается зона Пулково и Пулковского шоссе.

Достопримечательности

Установить триумфальные каменные ворота в районе Московской заставы намеревались еще в 18 веке, но реализован этот проект был только в 30-х годах 19-го века, когда, после побед в персидской и турецкой войнах, а также подавления польского восстания Николай I  отдал приказ установить триумфальные ворота на въезде в город. Одновременно было решено основать в этом же месте площадь, и в итоге известный архитектор В.П. Стасов (автор Нарвских ворот) разработал эскиз ворот, которые решено было построить из чугуна Московские ворота уникальны в своем роде – они являются самым крупным в мире сооружением из чугунных деталей.

На юге Московского района расположен один из красивейших архитектурных ансамблей города – площадь Победы, которая встречает въезжающих в город с юга. Площадь является местом схождения воедино Московского проспекта, улиц Краснопутиловская, Орджоникидзе и Галстяна, Московского и Пулковского шоссе.

Архитектурная доминанта площади - монумент «Героическим защитникам Ленинграда», построенный в 1975 году, автором которого являются  архитекторы С.Б. Сперанский и В.А. Каменский, ленинградские скульпторы М.К. Аникушин и Ю.С. Тюкалов. Мемориал посвящен героической обороне Ленинграда в Великой Отечественной войне и прорыву блокады и производит огромное впечатление на зрителей. В состав монумента входят стела, скульптурные композиции перед стелой и перед музеем, расположенный под землей музей, вечный огонь и гранитное разорванное  кольцо как символ прорыва блокады. В праздники и даты, связанные с блокадой, на площади у мемориала проходят торжественные мероприятия.

Еще одна достопримечательность, посвященная победе русского народа в Великой Отечественной Войне  — это Московский Парк Победы, расположенный у Московского проспекта в районе метро «Парк Победы». Его создание началось уже в октябре 1945 года, сразу вскоре после окончания войны. Силами жителей в парке было высажено около 17 тысяч деревьев. Пруды и протоки были образованы на месте воронок от взрывов, таким образом парк – это живое напоминание о прошедшей жестокой войне, которая стала причиной смерти миллионов русских людей. На Аллее Героев Парка Победы установлены бюсты-памятники героям войны и труда

Настоящая жемчужина Московского района – Чесменская церковь. Она построена в 1780 году по проекту придворного архитектора Екатерины II Ю.М.Фельтена, недалеко от располагавшегося в те времена путевого дворца императрицы.  Одновременно с основным названием церкви было дано имя «Чесменская» в память о победе русского флота над турецким в бухте Чесме 26 июня 1770 года.

Московский проспект украшает Воскресенский новодевичий монастырь Санкт-Петербургской епархии. Монастырь выстроен здесь в 1849 году по указу императора Николая I. Монастырский комплекс был обширным и грандиозным, включая в себя пятипрестольный Воскресенский собор, Афонскую церковь, Церковь трех святителей, Казанскую церковь, церковь Марии Магдалины, четырехярусную монастрыскую колокольню, свои видом напоминавшую колокольню Ивана Великого в Московском Кремле, церковь Иконы Божьей Матери, а также Новодевичье кладбище.

Не все постройки монастыря дожили до наших дней. Монастырь был упразднен большевиками в 1918 году, в советские годы здесь размещался оборонный НИИ, и только после перестройки началось постепенное восстановление монастыря, в настоящее время часть церквей уже восстановлена и действует, часть еще реставрируется.

С 1839 года на Пулковской горе действует Главная астрономическая обсерватория Академии наук. По Пулковским высотам проходит Зелёный пояс Славы, на котором в 1967 году был открыт памятник «Пулковский рубеж» и разбит большой сквер на месте ожесточённых боёв 1941—1944 гг. С Пулковских высот открывается необозримая панорама Московского района.

Инфраструктура района

Московский проспект – основная транспортная ось не только района, но и всего юга Санкт-Петербурга – связывает центр города с  несколькими  трассами федерального значения. По нему же можно попасть в аэропорт Пулково. На территории района вдоль Московского проспекта расположились шесть станций метро, в районе развита сеть наземного транспорта.

На территории района также имеется несколько ж/д станций: Купчино, Проспект Славы и Воздухоплавательный Парк - они позволяют быстро добраться до дворцово-парковых ансамблей Пушкина и Павловска. Все эти факторы позволяют назвать транспортную обстановку в районе благоприятной.

В Московском районе нет недостатка в образовательных учреждениях - на его территории действуют более 70 детских садиков, около 40 школ. В их числе – одни из самых популярных во всем городе физико-математический лицей №366, гимназии №524 и №526, выпускники которых неизменно получают высокий средний балл по результатам ЕГЭ.
Есть в районе несколько учреждений среднего профессионального образования и филиалов известных ВУЗов, таких как ГУАП, университет гражданской авиации, университет МЧС.
В Московском районе расположено несколько больниц, поликлиник, и множество частных медицинских центров.
Среди прочих места для отдыха в Московском районе можно отметить детский театр “Сказка”, Дворец молодежи, более десятка библиотек, выставочный зал, спортивно-концертный комплекс, несколько подростковых центров и клубов, пять  стадионов, три бассейна,  множество теннисных кортов и  спортивных залов.

+7 (812) 327-27-17
Санкт-Петербург
8 (800) 333-98-00
Бесплатный звонок
по России