Пушкинский район — один из самых туристических районов Санкт-Петербурга. Здесь находится несколько императорских резиденций, в настоящее время являющихся памятниками архитектуры и Всемирным наследием ЮНЕСКО. По своей сути, район был и остается пригородом Петербурга, включенным в городскую черту. На сегодня Пушкинский район представляет собой объединение нескольких разрозненных муниципальных образований. В его состав входят город Пушкин, город Павловск, поселки Шушары, Александровская и Тярлево, а также несколько населенных пунктов поменьше. Общая его территория — около 236 квадратных километров, а, согласно данным переписи населения от 2010-го года, проживает здесь 136 тысяч человек, подавляющее большинство которых зарегистрировано в городе Пушкин, и с каждым годом количество желающих переехать в Пушкинский район увеличивается.

Ключевая особенность района – его разнородность: Павловск, Пушкин и другие муниципальные подразделения отличаются друг от друга и внешним видом, и инфраструктурой, и другими характерными особенностями, вплоть до истории появления.

О Пушкинском районе Санкт-Петербурга

Экология

В целом, экологический фон Пушкинского района один из самых благополучных в Северной столице: сказывается небольшое количество промышленности, расположенной здесь, а те предприятия, которые находятся на территории района, не наносят существенного вреда экологии.

На территории района очень много заповедников, находящихся под охраной государства. В связи с этим здесь проводится довольно жесткая природоохранная политика, целью которой является сохранение культурного наследия, расположенного в Пушкине, Павловске и других муниципальных подразделениях района.

Общая черта Пушкинского района - обилие парков и зеленых насаждений. Некоторые из них - туристические достопримечательности, другие — просто живописные прогулочные зоны, куда с удовольствием приезжают отдохнуть и расслабиться от городской суеты жители всех районов Санкт-Петербурга.
Подавляющее большинство жителей района работает в Санкт-Петербурге, с чем связана значительная нагрузка на местный общественный транспорт. Из-за того, что Пушкинский район является туристическим центром, некоторая часть населения работает в этом сегменте рынка, занимаясь экскурсионным, административным и техническим обслуживанием местных достопримечательностей.

Населенные пункты Пушкинского района

Жилья в районе возводится много – предложения можно найти в любом ценовом сегменте – от эконома до элитной недвижимости. Также здесь активно строятся таунхаусы, коттеджные поселки и другое удобное малоквартирное жилье, концентрирующее вокруг себя современные инфраструктурные объекты и привлекательное для тех, кто делает свой выбор в пользу сочетания почти что загородной жизни с близостью к мегаполису.

Пушкин — здесь проживает около 100 тысяч человек, это самое крупное муниципальное подразделение в составе Пушкинского района, являющееся полноценным городом со своим производством, инфраструктурой, экономикой, жилым и коммерческим фондом недвижимости, а также всемирно известными туристическими достопримечательностями.

Годом основания Пушкина (тогда — Царское Село) считается 1710-й год, именно тогда «Сарская мыза», расположенная здесь и ранее подаренная Петром I своему фавориту Александру Меншикову, была в прямом смысле передарена будущей жене царя и императрице Екатерине I. Архитектором Браунштейном здесь был возведен Екатерининский дворец.

Место приглянулось и последующим российским императорам. В разное время в Царском Селе были построены Александровский дворец, окруженный одноименным парком, Манеж, Екатерининский собор, Конюшенный двор и многие другие достопримечательности Пушкина. Здесь открылся и функционировал знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В Великую Отечественную Пушкин находился в оккупации, были утеряны многие бесценные экспонаты. Реставрация продолжалась всю вторую половину 20-го века и полностью не завершена и сегодня.

Кроме достопримечательностей, в Пушкине находится несколько важных предприятий: в основном, пищевая промышленность, школы и другие инфраструктурные объекты. Недвижимость представлена хрущевками, «старыми» новостройками и небольшим количеством новых проектов. Есть здесь и элитные предложения — это малоэтажные жилые комплексы, которые строятся не в самом Пушкине, а на территориях, прилегающих к городу и также являющихся частью Пушкинского района Санкт-Петербурга. Здесь можно найти и бизнес-класс.

Влияет на рынок недвижимости в Пушкине и расположение здесь Пушкинского военного гарнизона. На сегодня для военнослужащих в рамках правительственной программы возводится жилье и все необходимые административные и инфраструктурные объекты. Уже построено более 60-ти жилых домов, школа, детский сад, военный госпиталь. Здесь же расположен авиаремонтный завод Министерства обороны РФ и военный аэродром.

На территории всего Пушкинского района находится около 20 средних общеобразовательных школ, несколько десятков детских садов и медицинских учреждений. В районе функционирует более 10 библиотек, из которых можно выделить Центральную детскую библиотеку и Библиотеку имени Д. Мамина-Сибиряка. Здесь существует множество спортивных школ и детско-юношеских творческих объединений. Регулярно проходят известные во всей Европе концерты камерной музыки и ежегодный Царскосельский карнавал.

Среди высших учебных заведений, расположенных на территории Пушкинского района, можно выделить Ленинградский областной государственный университет им. Пушкина, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Военно-космическую академию им. Можайского, Институт правоведения и предпринимательства и многие другие.

О достопримечательностях Пушкинского района была издана не одна книга на многих языках мира. По паркам и дворцам Пушкина и Павловская можно гулять целый день, и так и не посмотреть даже самого основного. Исторический центр как Пушкина, так и Павловска - замечательное место для прогулок и знакомства с различными архитектурными направлениями.

Кроме туризма и интеллектуальных развлечений, Пушкинский район предлагает различные прогулки на природе — в районе множество лесов, куда приятно выехать на выходные с семьей или компанией друзей.

В районе удивительно много увеселительных заведений совсем неплохого уровня: все же многие из них рассчитаны именно на туристов. Есть рестораны, кафе, диско- и караоке-бары. Здесь довольно оживленная ночная жизнь. Зимой открыты катки, работают кинотеатры, организовано множество спортивно-увеселительных мероприятий для детей и взрослых. Популярны и соревнования по мотокроссу, который регулярно проводит в Тярлево на Фильтровском шоссе «Царскосельский Техно-Парк».

Александровская — небольшой населенный пункт, граничащий с городом Пушкин и Шушарами, а также с национальными парками — Баболовским и Александровским.

На территории поселка создана вполне комфортная инфраструктура: несмотря на то, что количество жителей не превышает и 3 тысяч человек, здесь есть и школа, и детский сад, и поликлиника. По сравнению с «соседями» Александровская, конечно, во многом проигрывает: промышленности нет, недвижимости здесь строится мало, тот жилой фонд, который уже существует, оставляет желать лучшего и стоит совсем недорого. На территории поселка есть свои немногочисленные, но оригинальные достопримечательности.

Тярлево — маленький поселок с населением в 2 тысячи человек (данные переписи населения за 2010-й год). Граничит с Павловским парком, массивами садоводств и территорией НИИ растениеводства имени Вавилова.

Образовалось Тярлево вследствие строительства в 19-м веке Царскосельской железной дороги. Здесь находится одна из детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва по этому виду спорта.

В Тярлево также находится управление ГИБДД всего Пушкинского района, несколько аграрных предприятий и НИИ, посвященых животноводству, пушкинский «Водоканал» и хлебозавод «Мариенталь».

Павловск — посещение этого города входит в любую туристическую программу осмотра достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здесь находится Павловский парк и одноименный дворец, являющиеся вместе с исторической частью города Всемирным наследием ЮНЕСКО и просто потрясающим по своей красоте и гармонии местом.

Императрица Екатерина пожаловала эти земли своему сыну Павлу I, который в конце 18-го века выстроил здесь, при помощи архитектора Камерона, свой дворец. Однако гораздо больше ему нравилось в Гатчине, поэтому дворец и вся прилегающая к нему территория была пожалована жене царя — Марии Федоровне.

С 1941-го по 1944-й год Павловск находился на оккупированной территории. Только к 1978-му году советским властям удалось приблизительно восстановить облик города, его сделали городом-музеем, а реставрационные работы здесь не прекращаются и по сей день.

Жилых домов в Павловске немного, практически всю территорию занимает дворцово-парковый комплекс. Границами муниципального округа являются Садовая улица и улица Мичурина, а также железнодорожные пути Витебского направления.

+7 (812) 327-27-17
Санкт-Петербург
8 (800) 333-98-00
Бесплатный звонок
по России